rusuntouchable (rusuntouchable) wrote,
rusuntouchable
rusuntouchable

Categories:

Моральная этика

Пора раскрывать тему, тем более появляются вопросы.

Сначала тезисно.

Первый тезис: мораль и психика индивида вещи гибкие. То что еще вчера казалось чем-то необычным сегодня становится нормой. Так всегда и везде. Так во всём. В отношениях между людьми, в семье, на работе, в быту, и, конечно в бизнесе. Врач-онколог сегодня плачет над первым умершим ребеком, завтра обедает в морге среди тел детишек.
Сегодня муж дает лёгкую пощечину жене, завтра лупит её как сидорову козу, до синяков, до кровоподтёков.
Сегодня ты куришь планчик, завтра ты на коксе.
Психика "развязывает дозняк", как героиновый наркоман рано или поздно приходящий к передозу.

Тезис второй: психика не терпит острых углов. Мы всегда всё сглаживаем. Лжём "во благо". Верим в бога. Избегаем неудобных вопросов. Стесняемся смотреть прямо в глаза собеседнику. Не думаем о плохом. Откладываем визит к врачу. Так было и будет.

Когда мы начинал я был молод. Было трудно спрогнозировать чем кончится. Но мир бизнеса жесток, приучает мыслить жестко.
Мы все придумали себе оправдание -- мы санитары леса.

Собственник неуклюж, он не ориентируется в реалиях. Его завод стоит на многомилионной земле, а зарабатывает 500 тыщ рублей в год на производстве мухобоек заря-80 с символикой олимпиады.
Он слаб. У него нет административного ресурса. Все "кого он знал", либо уже впали в маразм/кому, либо он не озаботился заведением друзей. Он все еще решает с ребятами в трениках. А решать УЖЕ надо с теми, кто в костюмах.

Он не умеет договариваться. Вы думаете не предлагают выкупить? Это проще простого. Но собственники ломят цену. Зачем? Он за всю жизнь столько не заработал, сколько бы ему могли заплатить.

Он не любит тех, с кем работает. Вспомним про ТольяттиАзот. Этот лакомый кусок пытались съесть очень много раз. Притом по заказу очень известных людей. Но не съели (по крайней мере в 2004-2008 г., ща может-таки схавают). Завод был как большая семья и работники поддерживали владельца. Потому что он уважал их и платил. В противовес вспомним Хазанова и "ФОКС"ов с борьбой за Сокольский ЦБК -- немалую роль сыграл профсоюз, который поддержал Вектор при захвате.

Он лезет воевать. Но не умеет. И проигрывает более сильным. Мы сила рыночной экономики. Экономики перераспределения, мы создавали добавочную стоимость.
Представьте что у вас есть золотоносная руда. Много. Очень богатая. Но сверху на ней копается фермер. Он выращивает картошечку, тыкву. И, конечно, что немаловажно кабачок. Выгоднее всего, если фермер переедет заниматься этим в другое место. Для всех. Для государства, в том числе. Ведь с добычи золота налогов  уплатится в 10 раз больше.

Мы помогали "фермерам" переехать. И переводили землю из с/х назначения в промышленное. Этот процесс был объективным. Он часть становления развивающейся экономики. Через это проходили все в той или иной форме во всех странах. Просто где-то раньше.  А где-то не прошли до сих пор.

Я менялся и деформировался со временем. Сначала в мелочах, потом по крупной. Ты начинаешь заходить все дальше и дальше. Но по чуть-чуть. Мысль работает не так, что вот завод -- его надо отнять. Она сглаживает и скользит.
Примерно так: вот завод. Вот директор. Он мешается. Он старый, в экономике не соображает. У него 2 мульта на счету. Сколотил-
скопил. Под ним земля. Очень дорогая. Говоришь, отдай. Дадим 5.  Нет. Ни в какую. У меня люди, у меня завод. То что завод на грани банкротства, потому что он все пиздит, а люди получают зарплату ниже рыночной -- про это молчок. Главное "удобная позиция". Социально-отвественная. А с другой стороны на этой земле можно 50 000 метров жилья построить. В том числе с долей города для очередников. 18 000 метров. 1000 очередников можно расселить. А он упирается. Ну хочешь войны -- получай. Скупка акций, который ты не скупал + пиар в прессе, голосование, новый директор, банкроство, вывод активов. А нахера упираться было, спрашивается?
В итоге в плюсе все -- город получает метры, инвесторы место под застройку, директор заслуженный отдых от "праведных трудов", а работники наконец осмотрятся и найдут новую работу с зарплатой получше.

Да знаю, многие сейчас начнут морализаторствовать, мол, ты хуй и злодей. Но эти явления были, их не вычеркнешь. А если вычеркнешь, закроешь глаза -- то как всегда соврешь сам себе. Сгладишь типа.

Дырявое законодательство + неповоротливость бизнеса породила недружественные поглощения. А так же меня и многих других.

Как послесловие
Знаю, вы бы не стали так делать.
Я тогда тоже думал, что не стану. Особенно когда понял, что за месяц заработал в 2,5 раза больше чем за предыдущий год и купил квартиру.
Вот почему тогда столько тем в интернете "как не платить штрафы", "чем заклеить номера", "помогите вернуть права, гаишник сука оформил и не взял"?

Это тоже самое по сути, просто вы в начале пути, а я зашел чуть дальше.
Тру-чернухой, кстати, мы не занимались.
Я не оправдываюсь, я рассказываю о своих мыслях тогда. Как я к этому шел.
Отвечая на вопрос из комментов: моралисты не терпилы, а обычные люди. Проблема в том, что эти обычные люди в 95% случаев превратяться в меня и мнеподобных в схожих обстоятельствах. Природа, хуле.

Такая вот моральная этика.
Subscribe

  • Давно не писал

    Всем привет! Сорри, что давно не писал -- большие проблемы со временем. Сейчас начал несколько новых дел (start-upов, как ща принято модно…

  • МГУшника приняли

    Наконец-то закрыли Шестерюка ( http://finam.fm/read/5033/ ) Он придумал несложную схему. Упрощенно это было так: ФМБА (медико-биологическое…

  • Полиция стыдливо скрывает

    Но мы-то знаем Знакомьтесь, друзья: врио начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней, фальшивомонетчества и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Давно не писал

    Всем привет! Сорри, что давно не писал -- большие проблемы со временем. Сейчас начал несколько новых дел (start-upов, как ща принято модно…

  • МГУшника приняли

    Наконец-то закрыли Шестерюка ( http://finam.fm/read/5033/ ) Он придумал несложную схему. Упрощенно это было так: ФМБА (медико-биологическое…

  • Полиция стыдливо скрывает

    Но мы-то знаем Знакомьтесь, друзья: врио начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней, фальшивомонетчества и по…